Исследование аналитиков Яндекса: как менялся интерес российских пользователей сети к биткойну.

Исследование аналитиков Яндекса: как менялся интерес российских пользователей сети к биткойну

🔑Биткойном в России заинтересовались спустя полтора года после его появления.
Создатель биткойна Сатоши Накамото запустил систему генерации и обмена биткойнов 3 января 2009 года. На протяжении 2009 года в поиске Яндекса были зарегистрированы единичные запросы о биткойне, но стабильным их поток стал в середине 2010 года, когда на сайте Slashdot появилась новость про криптовалюту.

🔑Был момент, когда про биткойн спрашивали чаще, чем про курс доллар.
Апогей криптовалютного бума пришёлся на декабрь 2017 года, когда цена биткойна приблизилась к 20 тысячам долларов. Тогда из тысячи запросов к Яндексу минимум два были посвящены криптовалюте. За 2017 год стоимость биткойна выросла в 20 раз, а колебания курса — один из мощных источников поискового интереса.

🔑Спрос на видеокарты на Яндекс.Маркете в 2017 году взлетал дважды.
Первый всплеск пришёлся на май, а второй на декабрь: пользователи активно интересовались видеокартами, которые можно использовать для майнинга. При этом со спросом на другие популярные комплектующие — например, жёсткие диски, процессоры, материнки — не происходило никаких сильных изменений.

🔑На смену кранам пришли форки.
В разные периоды пользователей интересовали разные аспекты криптовалюты. Например, с января по май 2017-го люди спрашивали про биткойн-краны — сайты, где можно заработать немного криптовалюты за просмотр рекламы. В августе и октябре интересовались новыми ветками (или форками) блокчейна — биткойн-кэшем и биткойн-голдом.

🔑В конце 2018-го, количество запросов про биткойн держалось на том же уровне, что и в мае 2017-го, перед началом бума. Общая доля запросов про биткойн с декабря снизилась даже сильнее, чем стоимость валюты: биткойн подешевел в 5 раз, а количество запросов упало на порядок.